ICATEBCS INAUGURA SU PRIMER HUERTO SUSTENTABLE “DEJANDO HUELLA EN TI”

  • El huerto se instaló en la Unidad de Capacitación La Paz
  • ICATEBCS fomenta la alimentación saludable con la instalación del huerto

La Secretaría del Trabajo, Bienestar y Desarrollo Social (STByDS), a través del Instituto de Capacitación para los Trabajadores del Estado de Baja California Sur (ICATEBCS), instaló el primer huerto sustentable en las instalaciones de la Unidad de Capacitación La Paz (UCLPZ), así lo comunicó la directora general; Cinthya Montufas Chávez.

Con el objetivo de concientizar sobre el uso racional del agua a mujeres y jóvenes capacitandos de la UCLPZ utilizando espacios naturales, mediante el establecimiento de un huerto sustentable para la producción de hortalizas y plantas aromáticas de temporada, en una superficie de 65 metros cuadrados se cultivarán alimentos como cebolla, tomate, cilantro, rábanos, lechuga, calabaza, repollo, chile habanero, etc.

Atendiendo al llamado del Gobernador del Estado, Víctor Manuel Castro Cosío y en coordinación con la directora del Instituto Sudcaliforniano de la Mujer; Berenice Serrato, ICATEBCS participa en la Jornada “La Mujeres y el Agua”, con esta actividad pretende hacer conciencia a las y los sudcalifornianos del cuidado del medio ambiente y la sostenibilidad, para que los cultivos se conviertan en una práctica en la ciudadanía y nos brinde alimentos frescos y saludables, así como beneficios ecológicos.

Las metas establecidas para este proyecto son que las personas que se capaciten en ICATEBCS, conozcan y repliquen el establecimiento de un huerto de hortalizas y plantas aromáticas; que utilicen los desechos orgánicos de las clases de cocina impartidas en la UCLPZ para elaborar composta; que se reutilice el agua derivada de la lluvia, aires acondicionados, lavabo de baños, tarjas de cocina para regar el huerto y de esta forma concientizar el uso eficiente del agua con medidas preventivas.

“Celebramos la inauguración del huerto “Dejando huella en ti”, esfuerzo en conjunto con la UABCS y SEPUIMM, donde creamos un espacio verde que poco a poco, irá creciendo para brindar alimentos frescos de forma sustentable, fortaleciendo los hábitos saludables, el cuidado del agua y el medio ambiente”, así lo declaró, Cinthya Montufas Chávez.

En este sentido se impartirán los cursos de “Instalación de Huertos” y ¿Cómo hacer composta?, donde las y los alumnos aprenderán a germinar, trasplantar y nutrir las plantas, a través de técnicas y métodos ideales para producir alimentos, también conocerán técnicas de elaboración de composta.

Por último, comentó qué, el instituto de capacitación tiene como propósito impulsar la activación económica, así como la convivencia y fraternidad entre el alumnado, fomentando un gobierno humano y solidario.

Durante la inauguración estuvieron presentes, el secretario del Trabajo, Bienestar y Desarrollo Social; Omar Zavala Agúndez, el director general de SNEBCS; Vladimir Torres Navarro, la coordinadora del Grupo Amigos para el Bienestar de SEDIF, Isela Geraldo Quiroz, Dr. Rafael de Luna; director de Vinculación, Relaciones Interinstitucionales e Internacionalización de la UABCS, Ing. Félix Javier Higuera Juárez; Profesor Investigador de la Universidad, Mtro. Raúl Murillo, encargado del campo agrícola de la UABCS, personal de ICATEBCS, entre otros.

Leave a Comment