Instituto de capacitación fortalece la capacitación al personal de CANIRAC

 

 

  • Instituto de capacitación imparte el curso “ Prácticas de higiene para el proceso de alimentos en restaurantes y comedores industriales según la NOM 251 SSA1 2009”

 

El gobierno del Estado que encabeza el Profr. Víctor Manuel Castro Cosío, a través del Instituto de Capacitación para los Trabajadores del Estado  (ICATEBCS), en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC LA PAZ), hace entrega de 31 constancias a agremiados de esta organización, así lo informó Cinthya Fátima Montufas Chávez, directora general del instituto de capacitación.

 

La funcionaria agregó que derivado de la firma de convenio de colaboración entre los dos organismos, se diseñó el curso “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos en restaurantes y comedores industriales según la NOM 251 SSA1 2009”, por la instructora Alejandrina Flores, curso correspondiente al programa de Capacitación Acelerada Específica, necesario para el sector restaurantero según COEPRIS.

 

Cinthya Montufas Chávez, destacó que el objetivo es que el participante identifique oportunamente el marco regulatoria de la NOM 251- SSA1 2009, que habla sobre la inocuidad alimentaria y los mecanismos de autoevaluación, que permiten a los establecimientos identificar aquellas anomalías sanitarias que pueden constituir un riesgo a la salud pública, este curso es aplicable a quienes se dedican al proceso de alimentos bebidas o suplementos alimenticios destinados a los consumidores del territorio nacional para la correcta implementación en su función como manipuladores de alimentos.

 

En ese contexto, Montufas Chávez reconoció a las directivas de la Cámara que se han distinguido por impulsar la mejora continua de sus colaboradores mediante la capacitación constante, lo que se ha reflejado en una alta calidad del servicio que ofrecen en favor de sus comensales y que viene a fortalecer al sector turístico estatal en su conjunto; por ello, reiteró que desde la Secretaría del Trabajo, Bienestar y Desarrollo social, a través de ICATEBCS se continuará trabajando para fortalecer este rubro mediante cursos especializados.

 

En la ceremonia de entrega de constancias simbólica se llevó acabo en las instalaciones del Restaurante El Zarape, donde estuvieron presentes: Lic. Julia Lorena Hinojosa Oliva, Presidenta estatal de CANIRAC; Luis Alonso Aguilar Paulin, Lic. María Dolores Palacio Valdez, Vicepresidenta de CANIRAC La Paz, en representación del gobernador constitucional de BCS, Lic. Cinthya Fátima Montufas Chávez, directora general de ICATEBCS,    en representación de la profesora Patricia López Navarro, presidenta SEDIF; la nutrióloga Yesica Tena González, encargada del área de nutrición de la dirección de atención a población vulnerable, en representación del Secretario del Trabajo, Bienestar y Desarrollo Social, Lic. Lauro Villa Placencia, en representación del director del Servicio Nacional de Empleo, Lic. María Trinidad Aguilar Luna.

 

Al finalizar la ceremonia la Lic. Nayeli Adriana Jiménez Ramírez, realizó una exposición de los cuatro Estándares de Competencia, dirigido al sector restaurantero con los que cuenta la Entidad de Evaluación y Certificación de ICATEBCS, los cuales fueron: EC038 Atención a Comensales, EC081 Manejo Higiénico de los Alimentos, EC0127 Preparación de Alimentos y  EC0128 Preparación y Servicio de Bebidas, donde se explicó cada Estándar y su proceso de evaluación, esclareciendo las dudas que surgieron por los presente.

 

Por su parte la directora general, Cinthya Montufas Chávez invitó a los presentes a acudir a las oficinas centrales ubicadas en calle: Altamirano, local 131, Plaza Cuatro Molinos, entre Blvd. 5 de Febrero y Navarro. Col. Centro y/o comunicarse a los teléfonos (612) 125 01 70/71/72, con atención de lunes a viernes de 8 a 15 horas, para recibir más información sobre los 11 de Estándares de Competencias, cursos de oficios y  cursos especializados con los que cuenta el instituto que ella representa.

 

Leave a Comment